SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KARAKTERISTIK ABON KELINCI
Kategori:Laporan Penelitian
Penulis:Desupi Endayani; Tedi Akhdiat
Bidang Ilmu:Ilmu Peternakan
No./Edisi:0
Vol./Thn.:0
Bulan:0
Tahun:2017
ISSN:0
Abstrak:

SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KARAKTERISTIK ABON KELINCI

Oleh

Desupi Endayani dan Tedi Akhdiat

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengetahui Substitusi Jamur Tiram Putih (Pleorotus ostreatus) terhadap Karakteristik Abon Kelinci melalui pengujian kadar lemak dan kadar protein

Metode penelitian menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan ini terdapat 4 perlakuan  yaitu (A0) abon daging kelinci tanpa substitusi jamur tiram putih 0%, (A1) abon daging kelinci dengan substitusi jamur tiram putih 10%, (A2) abon daging kelinci dengan substitusi jamur tiram putih 20% dan (A3) abon daging kelinci dengan substitusi jamur tiram putih (30%) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali.

Peubah yang diamati adalah kadar protein dan kadar lemak sedangkan untuk mengetahui perlakuan dilakukan perhitungan statistik melalui analisis sidik ragam yang kemudian dilanjutkan dengan uji lanjutan jarak berganda Duncan’s.

Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :

1. Substitusi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) ke dalam abon kelinci berpengaruh terhadap karakteristik abon
    daging kelinci yang dihasilkan.

2. Substitusi  jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) pada perlakuan 20%  berpengaruh terhadap  karakteristik abon
    daging kelinci

Kata kunci : jamur tiram putih; daging kelinci; abon
    



© 2017 | Design & Programming by ICT UNIVERSITAS BANDUNG RAYA | Login